어제 먹었던 듣도 보도 못한 음식들. 정말 맛남 특히 디저트 쩔었다. 주방장님이 페어링 시켜서 내오는 음식들이라 이름도 모름.
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대도서관 맛집 와인 먹방 술 핫플 핫플레이스 B3713
@b3713_cheongdam
B3713 청담맛집 동네친구들 수다수다 먹방
오랜만에 셋의 모임 ㅎㅎ 수다떠느라 시간가는줄도 몰랐던 우리들 ㅎㅎ 내가 앞으로 해야할것들을 앞서서 하고 있는 우리 친구들 :) 재밌고 유익한 시간이었당 😊😊 곧 또 봐요😍😍
오늘도파이팅❤ 오늘도행복하자💕
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[비3713] 서울 청담동
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오픈 키친에서 펼쳐지는 뉴노르딕 음식의 향연.
세계적인 레스토랑 덴마크의 노마에서 수련을 하기도 했다던 B3713의 정혜민 셰프의 요리는 기본적으로 한때 전세계를 주름 잡기도 했던 뉴노르딕 퀴진을 추구하고 있습니다.
뉴노르딕 퀴진은 사실 저를 비롯해 대중들에게는 여전히 낯설고 어려운 개념이지만, 쉽게 표현하자면 맛에 더해 먹는 이의 건강 그리고 로컬 푸드와 유기농을 포함하는 지속 가능한 식재료에 초점을 맞추는 음식이라 할 수 있어요.
조리 방식에 있어서도 스페인 엘불리에 영향을 받은 조리사들이 분자요리 기법으로 식재료의 특성을 비틀고, 해체하고, 재조합하여 위트를 던지고 동시에 그 재료의 특성을 극대화 하는 것을 추구했다면, 뉴노르딕 퀴진은 역시나 식재료의 특성을 극대화 하되 그와는 반대로 식감을 바꾸거나 향을 인위적으로 내는 것을 배제하여 재료 고유의 특성이 잘 드러나도록 조리하죠. 그런만큼 식재료의 품질과 선도가 중요하고, 요리 하나하나가 섬세하다는 특징이 있달까요.
다만 뉴노르딕 퀴진은 식재료의 사용에 있어서 무척이나 페쇄적인 면이 강하기에 현실적으로 그러기 어려운 여건에서 정혜민 셰프는 뉴노르딕 퀴진의 철학이나 조리법에 더 초점을 두고 있다고 보는 것이 타당할 것 같습니다. 이를 두고 일각에서는 '코리안 노르딕'이라 부르기도 하죠. 그럼에도 직접 만든 음료를 페어링으로 제공한다던지, 감자나 미트볼과 같은 메뉴를 내거나 북유럽 디저트를 즐길 수 있다는 점에서도 뉴노르딕과 더불어 북유럽의 결을 읽을 수 있고, 또 노마를 비롯하여 뉴노르딕 퀴진이 그랬던 것처럼 발효에 관심을 두는 부분 또한 눈여겨 볼 만할 것 같네요.
물론 고객들에게는 어떤 성격의 식당인지보다 더 중요한 것은 바로 맛이겠지요. 세심하게 매만진 티가 나는 프레젠테이션의 요리들은 신선하면서도 빈틈 없는 맛으로 먹는 이들의 입맛을 사로잡습니다. 뒤섞이지 않은 맛의 레이어가 직관적으로 와닿는 가운데, 발효 재료들의 뭉근한 산미가 활력 있고 세련된 맛을 만들어내는 점도 돋보이네요. 게다가 요리들의 포션이 적지 않은 탓에 가격도 꽤 합리적으로 느껴진달까요. 요리들을 단품으로 주문할 수 있는 점도 매력이 될 것 같구요.
심주석 셰프의 미러와 더불어 코리안 노르딕을 맛보고 싶다면 방문해봐도 좋을 식당. 분명 조금은 생소하다는 느낌도 없지는 않겠으나 먹고 난 뒤에도 제법 오래 여운이 감돌던 요리들은 뉴노르딕 퀴진은 어렵다는 편견과 오해를 어느정도 날려주지 않을까 싶네요.
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* 주소 : 서울특별시 강남구 선릉로132길 27
* 전화번호 : 050-71300-5299
* 영업시간 : 12:00~22:00 (15:00~18:00 브레이크타임)
* 휴일 : 화요일/수요일 휴무
* 주차 : 가능 (주차대행 서비스)
* 가격 : 머시룸스테이크 18000원/이스트포테이토 16000원
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청담동맛집 강남구청역맛집 비3713 파라원청담동 파라원강남구청역
전에 서울패션위크에서 데무의 박춘무 선생님을 만났었잖아요.
그 후에 어찌저찌 인연이 되어 점심 식사에 초대해 주셨어요. 꺄 🥰
청담에 위치한 B3713는 박춘무 선생님이 운영하시고, 정혜민 셰프님이 메인으로 계시는 노르딕 퀴진입니다.
큰 유리에 페인팅 된 그림이 직접 작업하신 것이고요. 곳곳에 걸린 액자와 소품들도 선생님 작품이에요. 기다리는 동안 구경하는 재미가 있었네요.
셰프님이 재료에 대한 자부심이 있으신듯. 자신감 있는 목소리로 설명을 해주시는 게 인상적이었습니다.
세계 최고 맛집이라 알려진 덴마크의 레스토랑 노마 출신이시고, 자연발효를 기반으로 한 음식을 만드시는 것으로 유명하시더라고요. ^^
가장 인상적이었던 플레이트는 머쉬룸 스테이크. (원래는 디너만 가능이었던 듯?) 가득한 훈연 향과 탱글 한 식감, 부드러운 버터밀크 소스와 바삭한 크럼블의 조화가 최고입니다. 버섯 요리가 이렇게 맛있을 수가 있구나 싶었네요.
치즈&그레인 리조또는 춘무쌤이 젤 좋아하시는 메뉴라고 말씀 주셨는데, 치즈의 녹진함과 나물과 곡물의 고소함이 조화롭습니다. 살짝 한식의 뉘앙스도 느껴지고요. 흔하게 표현하자면 건강하면서 맛있는 맛.
구운 명이나물을 위에 올린 등심 스테이크는 먹어보나 마나 눈으로 보기에도 굽기가 완벽했고요, 입안에서 부드럽고 촉촉했습니다.
에그노그에 누룩튀일, 그릭유자가 믹스된 시트로스 볼은 달콤 상큼함을 감싸는 부드러움이 고급스러운 느낌을 주는 디저트로, 마무리까지 완벽했습니다.
전반적으로 예쁜 플레이팅과 각 재료의 맛과 식감을 잘 살린 음식들. 섬세한 밸런스가 좋았습니다.
밸런스가 좋다고 임팩트가 약하지도 않습니다. 발효된 재료에서 오는 킥이 입맛을 확 사로잡거든요.
단점이 없네요. 제가 느끼기엔 조만간 미슐랭 별 하나 이상은 충분히 받지 않을까 싶을 정도로 맛있는 요리였습니다.
선생님이 밥을 사주셔서 그런게 아니고 ㅎㅎ 정말로 진심!
박춘무선생님 정혜민셰프 노르딕퀴진 북유럽음식 청담레스토랑 청담브런치 청담맛집 레스토랑추천
사실 우리는 모두 서로 닮아있다
그렇기에 스스로를 잃기 쉽다
더 분명하고 단단하게 정체성을 지켜나가고 소중히 여겨야 하지 않을까 고민하는 요즘 찾게되는 식당
발효 한국의발효를요즘의색채로
평범한재료 색다른맛 노르딕요리 모임에서 오늘아님
며칠전 모임에서 맛본
색다른 요리 소개합니다
여럿이 모이다보니
조금씩 여러가지 맛을 볼 수 있어서 기분 좋았던🤭
재료들은 다 알고 있는 평범한 재료들인데 맛은 상상, 기대 이상의 색다른 맛이라 입이 즐거웠던 식사였어요😊😄😆
행복한 주말 보내세요🫶
봄을 맛보고 따뜻한 응원을 나누는 테이블
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효냠냠
📚📖📔
2023 라망에디션 MEAT
@b3713_cheongdam
정혜민 셰프 @hyemin_amy_j
비프 누룩 타르타르
‘B3713’의 정혜민 셰프가 준비한 비프 타르타르는 한식의 육회와 서양식 타르타르를 구분 짓는 경계에 대한 궁금증에서 시작됐다. 생고기를 그대로 쓰지 않고 여러 가지 향신료와 소금으로
큐어링한 뒤 숯불에 살짝 구워 갈비의 뉘앙스를 표현했다. 큐어링할 때는 너무 오래 두지 않도록 주의한다. 자칫 향과 간이 강해져 큐어링 풍미가 디시 전체를 지배할 수 있기 때문이다.
라망에디션 아이엔지북스 B3713 정혜민셰프 lamainedition cookbook chefs recipe phaidon dining dessert foodphotography design
한국의 발효와 북유럽의 다양한 조리기법이 어우러지는 퓨전 다이닝
눈으로 한 입, 입으로 한 입 먹어야 하는 곳이다
플레이팅에 정성이 쏟아져있고, 맛을 보면 음식에 애정이 쏟아지는 곳이라는 걸 느낄 수 있다
다양한 재료의 쓰임새가 너무 재미있었고, 식재료의 특징을 잘 이해하고 활용한 것 같았다
음식이 나올때마다 셰프님과 매니저님이 설명해줄때 집중하며 들었던 곳 top3안에 들었다
그들이 어떻게 식재료들을 해석하고 애정을 갖고 메뉴 개발에 힘썼는지 고스란히 느껴졌기 때문
메뉴들이 한결같이 첫인상과 다르고 예상치 못한, 뻔하지 않은 기분좋은 맛이여서 다음 메뉴가 더더욱 기대가 되게 만드는 곳
와인 페어링까지 너무 완벽했고 서비스는 훌륭했으며 공간이 넓고 테이블간격이 충분해서 프라이빗한 느낌까지 들었다
더욱 트렌디하다고 느껴진 부분!!
외투 보관장소인 줄 알았는데, DEMOO라는 브랜드 옷들을 몰인몰 형태로 판매하는 공간이 마련되어 있어서 새로운 시도에 박수치고 싶었다
한식을 닮은 노르딕 퀴진
강추강추 또 강추!
또꼬잉_서울강남
@b3713_cheongdam
@b3713_official
B3713
주소 : 서울 강남구 선릉로132길 27 B3713
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지난 Cross Pollination 콜라보를 @barndining_official 에서 취재해 주셨습니다 :)!
긍정적인 방향과 그 시작의 알림을 많은 분들께 알릴 수 있었던 행사였기에 더 의미가 큰 행사가 아니었나 믿어의심치 않아요!
다음 스텝들 역시 함께 해 주세요🥰
crosspollination barzest b3713 바제스트 _cheongdam
zerowaste koreanfood newnordic finedrinking
heaminkitchensnaps
보통 전날 과음으로 브런치에 낮술을 못하는 것은 나의 몫인 편이나 …
왜 사람들이 좋아하고 찾는지 단번에 느낄 수 있었던 B3713
사용한 식재료들이나 스파이스, 요리 방식 등이 신선하고 새롭다.
논알콜 발효주 펜넬 사이더와 버섯 스테이크가 이 날의 eye-opening 요소! 빈 접시엔 원래 찍을 새도 없이 사라진 디저트가 있었고 맛만큼이나 서비스도 너무나 친절하고 센스 넘쳐 기분 좋았던 식사
브런치맛집 청담맛집 brunch seouleats seoulfood hazelee
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패션기업 데무에서 운영하는 서울에서 한 획을 긋고 있는 코리안 노르딕 레스토랑 & 와인바 B3713. 🕊️
B3713의 정혜민 셰프님은 해외에서 수련한 실력파에 자연 발효와 북유럽 퀴진을 다루시고 있어 북유럽과 우리 전통을 함께 맛볼 수 있는 완소 플레이스입니다.
지난 주말 제가 부임해 있는 수원대학교 패션디자인학과 졸업작품 패션쇼 크리틱 디자이너 이시자 제게는 은사님 같으신 박춘무 선생님의 감사한 초대로 함께하였어요.😊
순수 자연 그대로의 건강함을 고스란히 머금은 ‘자연 발효 콤부차’를 시작으로 발효 크림과 이스트 버터의 풍미가 가득한 ‘민트 치킨 아보카도 에그 포테이토 플레터’(개인적으로 에브리데이 브런치 메뉴로 원픽!), ‘미루나무 느타리버섯 스테이크와 버터밀크 연유 소스’의 환상적인 풍미는 국내에서는 처음 맛보아 아주 신선했습니다. 🌿
‘4가지 곡물의 치즈 소스 시즈널 그릴 나물 버섯 파우더 리조또’ 또한 정말 속이 편하고 부담스럽지 않아 박춘무 선생님 께서도 좋아하시는 메뉴라 하셨어요. 파이널 메인 디쉬로 나온 그릴드 명이나물이 조화롭게 어우러져 더욱 멋지고 맛졌던 ‘한우 1+ 등심 스테이크’ 마지막으로 화려한 디쉬들의 향연을 상큼 깔끔하게 마무리해 준 귀염미 가득 ‘시즈날 시트러스 볼’까지 완벽했던 식사였어요.✨
B3713의 심재현 소믈리에는 해외 미슐랭 스타 레스토랑의 경험을 갖고 또한 전통주에 관심이 많아 특별한 발효주를 빚어내어 와인 또한 식탁의 일부로 메뉴와 페어링, 북유럽 음식의 소스와 향 그리고 풍미를 이해하고 와인을 페어링 하고 직접 발효주를 만드신다 하시네요. 덴마크 노마 알키 미스트방식으로 가양 발효주를 만드신다는 기사도 너무나도 흥미로웠어요.🍃
향미와 풍미를 돕는 각양 각색의 식재료들의 하모니는 연신 감탄사를 연발하게 하였어요. B3713의 아이디어 가득한 시도와 도전이 담긴 빛나는 메뉴들이 맛은 기본 눈과 향까지 오감만족 즐거운 주말 런치였습니다.🥰
벌써부터 블루리본 맛집 대열에든 B3713. 서로 다른 아로마테라피 향을 더한 물티슈를 식사 중간에 메뉴에 따라 교체로도 소문이 자자한데 저는 이번에 깜빡 사용하지 못하였었네요. 조만간 저녁시간으로 낭만적인 도심 테라스에서 와인 및 발효주 페어링까지 함께하는 디너로 맛보아야겠어요.❤️
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정혜민쉐프
@hyemin_amy_j
b3713
_cheongdam
@b3713_cheongdam
참 좋았던 B3713
부캐 때 만난 @lion.sim 심바 소믈리에님의 본캐 목격, 멋짐 뿜뿜
북유럽과 한국의 재료, 그리고 조리법이 어우러지는 코리안 노르딕
정혜민 셰프님의 음식은 물론이고, 와인 페어링도 굉장히 좋았어요🤍
(피노누아 좋아하는 것도 딱 맞추셔서 깜짝)
그리고 특히 도미 요리! 쫀쫀담백하면서, 자체의 달큰한 맛이 기절
꼭 드셔보셔길 추천드려요
다음에 브런치도 먹으러 갈 예정😎
daily B3713 청담맛집 주리의맛집
B3713에서는 다양한 제철 식재료와 시장에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용해 새로운 맛과 경험을 선사한다. 우리나라의 다양한 발효 기법을 응용해 건강한 자연식을 추구하는 뉴 노르딕 퀴진을 선보이면서 동시에 익숙한 맛과 향을 전한다.
“노르딕 퀴진의 가장 큰 매력은 모든 재료를 귀하게 여긴다는 점이에요. 발효를 하는 이유와 흔한 채소, 과일을 자주 쓰는 것이 우리나라 식문화와 닮아 더 흥미롭게 다가왔지요.”
‘라망에디션 봄’ B3713 정혜민 셰프의 인터뷰 내용 중…
라망에디션 아이엔지북스 B3713 정혜민셰프 cookbook
홍가리비
B3713
건강한 북유럽의 맛
노르딕퀴진?? 한국에서는 아직 낯선 장르인거 같다 북유럽요리를 하는 곳이 아직 많지 않아서 찾기 힘든 것이 현실 ,나도 동영상과 책으로만 접하다가 지인의 추천으로 방문해본 b3713!
찾아보니 쉐프님이 덴마크 노마에서 경력을 쌓으셨다고 !? 노마의 느낌을 간접적으로 느낄 수 있는 기회라는 생각도 들었다.
쉐프님은 북유럽 갬성에 로컬재료와 발효를 접목시킨다고 한다(한컷 기대😙)
외관은 깔끔하고 세련된 느낌에 곳곳에 다양한 식물과 통유리에 채광까지 좋아서 편안한 느낌을 받았다
(이게 식물의 힘인가?!🙄)
플레터와 치즈 그레인 주문
플레터에는 사워도우 크로스티니,민트치킨,이스트 포테이토,아보카도, 발효크림, 이스터버터,수란이 함께 나온다, 바삭한 도우에 재료들을 올려서 먹으면 된다. 한입 먹자마자 가장 인상 깊은 것은 감자의 식감🫢에 놀랐다..어떻게 조리하신거지?!! 그리고 민트치킨 또한 최고!!재료들의 조합이 미쳤고 하나하나 따로 먹어도 다 맛남..👍(추천)
치즈 그레인을 먹을 때 이곳에서 추구하는게 무엇인지 딱 알거 같은 맛? ,버섯의 향과 여러곡물을 사용해서 식감, 발효된 나물?들이 복합적인 맛이 난다.
와인바라서 요메뉴는 간이 좀 쎄게 느껴졌다.
(염도 조절가능하면 너무 좋을듯?ㅎ)
신선하고 다양한 로컬재료의 조화, 발효에서 주는 킥까지.. 익숙한 재료에서 나오는 흔하지 않는 맛과 좋은 서비스 만족스러운 한끼를 한거 같다.😊
(발효를 해서 그런가 속이 편안함은 기분탓인가?)
노르딕 퀴진 느껴보고 싶으신 분!!!?
B3713 추천합니다~👍
(B3713은 무슨 뜻이죠?🙄아시는 분 댓글좀 ㅎ)
잘 먹었습니다🙏
🍴주소: 서울 강남구 선릉로132길 27 B3713